Замена масла в редукторах и раздатке

• Автор темы Автор темы 4x4
  • Дата начала Дата начала

4x4

Участник
Симпатии
8
Город
Химки
Имя
Роман
Авто
Tank 300 2023
Странно что на форуме еще не поднимался вопрос по замене масел в редукторах и раздатке, в youtube уже давно дебаты идут:
Не выдержил решил проверить у себя. Итак Танк300 AWD, пробег 5021км.

1709796195359.webp

Сначала поменял масло в двигателе, без замены фильтра: Масло было темное , но по словам мастера - это нормально для такого пробега, не критично, но в целом одобрил мое решение поменять масло на 5000км. Залили обратно 4,8л.
Дальше слили масло в раздатке, опять все более менее, масло красненькое, видно что ATF, пробки чистые, так как они без магнитов, немного мутноватое, фото не прикладываю, так как все нормально. Долив по регламенту.

Дальше передний редуктор, и тут сюрприз, масло не прозрачное с зеленным оттенком и очень жидкое, пробка с магнитом- в металической стружке и какой то слизи как коллеги показывали выше. Вердикт мастера, так быть не должно!

1709796886312.webp

Далее, задний редуктор, тут еще хуже, масло совсем черное и не прозрачное очень жидкое, пробка еще более засранная:

1709797050310.webp

Вывод: С маслами в редукторах явна есть проблема, в раздатке и двигатели удовлетворительно, но я для себя принял решение менять масло в два раза чаще чем чем по регламенту или буду возить свое масло на замену к дилеру. Надеюсь в коробке нормальное масло, пока туда никто не лазил.

Сапун от Тойоты по резбе подходит?

Сапун от Тойоты по резбе подходит?
Тойотовский сапун 9093003031 имеет дюймовую резьбу 2.8, а у нашего танковского метрическая 1.0. Вкрутить можно, но на ваш вкус, по фото видно что пятый виток встает уже зуб в зуб, но против лома нет приема, хотите вкручивайте тойотовский.
При замене масла в заднем редукторе, при откручивании сливной пробки был вакуум. Сегодня снял сапун, дал туда немного давления продувочным пистолетом, резинка кплапана в сапуне была прилипшая, щелкнуло и сапун заработал.
При замене масла, в заднем мосту был недолив пол литра, считаю что это очень много. По спецификации у нас залито масло DUAL 9 FE75W-90. Я подобрал и залил в оба моста полный аналог LEMARС GEAPARD X4/X5 75W-90.

Вложения

Последнее редактирование:
Фото сапунов ТАНК и ТОЙОТА, комменты на фото.
Тойотовский сапун имеет коническую резьбу, по этому закручиваться в мост танка тойотовский сапун начнет с третьего витка.

Вложения

• 2 сапуна.webp
    2 сапуна.webp
    123,8 KB · Просмотры: 41
  • Резьба ТАНК.webp
    Резьба ТАНК.webp
    120,2 KB · Просмотры: 47
  • Резьба Тойота.webp
    Резьба Тойота.webp
    202,2 KB · Просмотры: 38
  • Резьбомер тойота на сапуне танк.webp
    Резьбомер тойота на сапуне танк.webp
    128,4 KB · Просмотры: 40
Сегодня добрался таки я до трансмиссии, пробег 10600км. Итог: в раздатке - чистое, в обоих мостах стружка на пробке и масло темно-серого цвета - заменил. Недолива не было.
Так же, насмотревшись интернета, сняли кардан и смазали шлицевое. Там реально было практически сухо. Официалы на ТО объявили 8,5 тыс руб за эту операцию. Я в обычном сервисе сделал за 3 тыс руб.
Забыл добавить - сапун в заднем мосту не работал (при откручивании заливной пробки всосало воздух). Продул компрессором - пробило.

Сегодня добрался таки я до трансмиссии, пробег 10600км. Итог: в раздатке - чистое, в обоих мостах стружка на пробке и масло темно-серого цвета - заменил. Недолива не было.
Так же, насмотревшись интернета, сняли кардан и смазали шлицевое. Там реально было практически сухо. Официалы на ТО объявили 8,5 тыс руб за эту операцию. Я в обычном сервисе сделал за 3 тыс руб.
Я сам снял кардан. Спустился в яму, поставил черту/метку белым маркером в местах разборки кардана, открутил 4 болта от хвостовика заднего моста, отверткой всковырнул хомут резинового пыльника который ближе к раздатке, кардан снял - смазки пальчиком аккуратно без борща добавил. Родная смазка там была, не так много. но была. Толчки/пинки/щелчки не ушли, но смазал и сплю спокойно. Ах, да, нужен инструмент для обжима хомутов. У меня соседний бокс как раз сервис, я у ребят взял клещи бесплатно. А если бы не было, то купил бы, это в любом случае в разы дешевле чем смазывать кардан в сервисе или вообще у официалов как вы говорите за 8500р.
Идеальный вариант хомута, проверил лично: Хомут ушковый 43.6-50 / 7 W4 Швейцария OETIKER нерж. сталь. Артикул для заказа 16300026

Вложения

• хомутjpg.webp
    хомутjpg.webp
    20 KB · Просмотры: 29
Друзья, Всем привет! кто-нибудь заливал в передний и задний редуктор такое масло?
Масло трансмиссионное Neste Pro Axle 75W-90 1 л полностью синтетическое и вообще идеально ли оно для ТАНКА 300?

На пробеге 5784 заменил масло в мостах. Залито Castrol 75w140. Применяю его лет около 20. Ход машины стал заметно "барахатнее". Но главное: на маршруте "дача-дом" (88км, почти пополам"трасса-город" ) удалось достичь среднего расхода 9,6л/100км, где раньше было 10,7. Время то же. Масло в вилке подключения переднего моста (0,2л) не менял. Кстати, эта замена нигде по перечню не предусмотрена(?).

На пробеге 5784 заменил масло в мостах. Залито Castrol 75w140. Применяю его лет около 20. Ход машины стал заметно "барахатнее". Но главное: на маршруте "дача-дом" (88км, почти пополам"трасса-город" ) удалось достичь среднего расхода 9,6л/100км, где раньше было 10,7. Время то же. Масло в вилке подключения переднего моста (0,2л) не менял. Кстати, эта замена нигде по перечню не предусмотрена(?).
Как выглядело слитое заводское масло? Я поменял на 10 тыс км, слилась мутная жижа, по цвету похожая на моторное масло с молибденом (кто помнит, было такое от Ликви Моли). На пробках была стружка, но немного. Залил Kixx 75w90.
Castrol давно не использую, боюсь подделок.

чёт как то нереально звучит для Танка.
У меня по трассе 12,0...12,1/100 95-го. И это если ехать 105...110. А так - 12...14 литров
Залит ZIC ATF MULTI, на 400 км, сразу, как до сервиса добрался. И то уже сзади стружка была

Как выглядело слитое заводское масло? Я поменял на 10 тыс км, слилась мутная жижа, по цвету похожая на моторное масло с молибденом (кто помнит, было такое от Ликви Моли). На пробках была стружка, но немного. Залил Kixx 75w90.
Castrol давно не использую, боюсь подделок.

Вложения

• Т300. Трансм.масло после 5784.webp
    Т300. Трансм.масло после 5784.webp
    839,5 KB · Просмотры: 23

Назад
Сверху Снизу